Загляни в жизнь путешественника: знакомьтесь, Анатолий Морозов

Кавказский хребет, Абхазия

Мы часто видим незабываемые фотографии разных стран, но знаем ли мы людей, которые видят эти красоты своими глазами?

Сейчас у нас есть возможность немного пообщаться с Анатолием Морозовым – путешественником, исследователем миров, интересным человеком, который поделиться с нами своей историей…

— Какое путешествие твоё самое любимое? Расскажи пожалуйста о самых запоминающихся моментах пути…

Путешествие – оно одно, и зовётся Жизнь. Могу только выделить самые запоминающиеся и эпичнейшие моменты: среди них есть очень романтические и даже чересчур опасные для жизни.

К романтическим можно отнести как совместные походы вдвоём с прекрасной спутницей, так и одиночные созерцания красот на вершинах гор.

Первое вызывает сильную эйфорию: происходящее кажется сказкой, второе – иногда невероятную грусть и тоску, непонимание того, какой же смысл от всего этого, если не с кем разделить радость от созерцания?!

Ну, а опасных ситуаций было тоже немало: поездка с невероятно пьяными абхазцами по горному серпантину, встреча медведицы с медвежонком в горах Кавказа, скалолазание без страховки ночью, потеря сознания и памяти вследствие падения с обрыва в каменистое русло горной реки, переход бурных горных рек вброд с уровнем воды выше пояса, встреча с дикими кабанами и многое другое…

— Где ты уже успел побывать?

За 5 лет путешествий я побывал во многих удивительных местах Крыма, Карпат, Карелии, Хибин, Ловозёрских тундр и Кавказа. Но интерес путешествию придаёт не только само пребывание в этих краях, а длинный, порой тернистый, путь автостопом, который необходимо было преодолеть в каждое из этих мест из родного Петербурга.

Часы, проведённые на трассах в ожидании той самой машины, что повезёт тебя. Дикая усталость бесчисленных дней походов по горам. Радость от пройденного пути, от малейшего отдыха, от простых угощений, от искреннего, пусть и поверхностного, общения с людьми… Всё это дарит Путешествие!

Мне удалось пообщаться со множеством людей, местных жителей, узнать о их жизни, мировоззрении. Я посетил множество городов, лежащих на пути, среди них: Москва, Витебск, Гомель, Киев, Львов, Одесса, Севастополь, Керчь, Краснодар, Ростов, Сочи, Петрозаводск, Беломорск, Апатиты, Кировск, Мончегорск и другие.

Но самые необычные, что я видел и даже, порой, останавливался… это удалённые от цивиллизации село Псху и хутор Битага(Абхазия), хутор Гуамка (Краснодарский край), пгт. Симеиз (Крым), пос. Пяозерский (Карелия), пгт. Ревда, Имандра и Териберка (Мурманская обл.).

— Как ты начал путешествовать? Что тебя вдохновило (или кто)?

Вдохновили меня путешественники, с которыми познакомился совершенно «случайно» в 17 лет. Стал мечтать о походе в горы, но тогда ещё снаряжения не было никакого. Вскоре я осуществил свою мечту, по сути организовав первый поход самостоятельно: нашёл опытного проводника, обеспечил нас провизией, продумали маршрут, а впоследствии к нам присоединился ещё один единомышленник.

— Путешествуешь один, с друзьями или любимым человеком?

Много путешествовал и один, бродя неделями по горам, и с друзьями, и с любимым человеком. В каждом способе есть свой шарм.

— Что помогает тебе в сложных ситуациях продолжать путь?

Мантры. Если на трассе никто не останавливается часами помогает мысль о том, что я просто гуляю, а если кто-то решит подвезти, то будет здорово. Если иду через трудный перевал – мысль о прекрасных видах, что откроются дальше. Или, опять же, мантры…

— Какие слова ты бы сказал человеку, который находится на пороге решения отправиться в путешествие, но боится?

Либо бойся дальше, либо начни уже, наконец-таки, жить! Если решил отправиться – иди! Если пошёл, бояться уже бессмысленно… Но будь осторожен!

— Зарабатываешь в путешествии или зарабатываешь «между» путешествиями?

Бывало и в путешествии, игрой на музыкальных инструментах, например. Но в основном приходится зарабатывать «между», так как хорошее снаряжение дёшево не стоит.

— Как ты думаешь, что делает людей свободнее?

Начнём с обратного: что делает людей несвободными, закрепощёнными? На мой взгляд, значительную роль играют родительское воспитание, социальные условия, окружение – одним словом – бытие. Всё это формирует определённые импринты, шаблоны поведения и мысли, которые и обуславливают несвободу человеческого сознания.

Что освобождает? Постоянная работа над собой, медитация, «неделание», спонтанные поступки, путешествия.

— 3 совета от тебя, как стать свободнее… духом?

  1. Думаешь? Скажи.
  2. Хочешь? Сделай.
  3. Жизнь рано или поздно закончится…

— Большое спасибо, Анатолий, что поделился с нами своим видением, подарил вдохновение, было очень приятно приобщиться к твоему Пути… =)

Узнать больше о жизни Анатолия Морозова, задать вопросы и просто насладиться шикарными видами вы можете в группе ВК.

P.s. В завершение хочется добавить строки Владимира Высоцкого и пожелать нам всем быть смелыми, жить с душой нараспашку и со свободой в мыслях…

Изведать то, чего не ведал сроду,-
Глазами, ртом и кожей пить простор!..
Кто в океане видит только воду —
Тот на земле не замечает гор.

Здесь ты найдешь сумасшедшее путешествие двух девчонок, которое принесло им так много счастья…

Поделись с друзьями! Им полезно, нам приятно :)

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Больше интересного:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *