Нижний Новгород за 2 счастливых дня

Хочется начать с нескольких строчек, которые, я надеюсь, передадут частичку настроения нашей поездки.

Встреча, поезд, разговоры,
Чашка чая,
За окном – просторы.
Мы уезжаем из оков Гоморры…

Ночь, минуты, предвкушенье,
Мысли в голове,
Прощенье…

Мы уезжаем,
Чтоб освободиться,
Мы уезжаем
Заново родиться.

Утро, холод, остановка,
Смех в глазах –
У жизни новая трактовка…

Навстречу переменам смело –
Вдвоем нам море по колено…

© Вероника Косарева


Когда мы вернулись из нашего предыдущего приключения, сразу же начали думать — куда бы отправиться в следующий раз. Обе занятые, дел полно, НО! Когда речь заходит о путешествиях – нас не остановить!

Шёл октябрь, приближался «день икс», а именно день моего рождения. Мы очень хотели попасть в Казань, но, затянув с покупкой билетов, пришлось выбирать другой город, так как цены взлетели до небес.

Недолго думая, за день до отъезда мы купили билеты в Нижний Новгород. И понеслась!

Закинув пару вещей в рюкзак, поспешили на вокзал. Кристинке пришлось чуть ли не на работу ехать с вещами, поскольку уезжали мы с пятницы на субботу в ночь. Были ли сомнения, что 2 дня – это мало? Ни капли! Мы не ошиблись, два дня прошли, как целая неделя.

В поезде никак не могли наговориться. В 6 утра слегка помятые мы сошли на нижегородский перрон, и нашему счастью не было предела. Мы в другом городе! Так хотелось вырваться на свободу 🙂

Как оказалось, в Нижнем на тот момент было гораздо холоднее, и мы, пританцовывая, чтобы поскорее согреться, помчались к автобусу, чтобы перебраться на другой берег к основным достопримечательностям.

В автобусе на нас смотрели немного косо. Представьте, 6 утра, мы, воодушевленные и хохочущие, расспрашиваем соседей, куда бы нам сначала отправиться. Люди, откровенно не понимающие, чему можно радоваться утром в автобусе в субботу всё-таки оказались довольно открытыми и посоветовали нам отправиться сразу в Кремль.

По пути мы заглянули на центральную улицу Новгорода – Большую Покровскую. По атмосфере и архитектуре улица схожа со Старым Арбатом. Но такого количества памятников, я не видела нигде. Маленькие и большие, со всеми хочется сфотографироваться!

5

С дороги мы изрядно проголодались и зашли перекусить. Почему я говорю о таком непримечательном моменте? 🙂 Сейчас поймете. Спали мы всего часа три или четыре, поэтому вы можете представить наше состояние. Наевшись и удобно расположившись на диванах, подруга моя начала засыпать. Не успела я доесть суп, как Кристинка, свернувшись калачиком, мирно задремала.

Под неусыпным взором официантки уснуть я не смогла, поэтому пришлось будить Кристину и двигаться дальше 🙂

Следующим по плану у нас был Кремль. Вековые стены из красного кирпича, фотографии солдат времен Великой Отечественной, орудия, украшающие площадь… Но для нас бОльший интерес представлял собор в сердце Кремля.

Михайло-Архангельский собор. Строгий, выдержанный, без излишеств. Ребята, там так приятно было находиться. Пока мы бродили по собору, успели немного узнать о его истории и воскресить в памяти знания о временах Смуты, Минине и Пожарском – героях, которые сумели повести за собой народ для свержения лжеправителей.

Пока я приобщалась к истории, подругу свою из вида потеряла. Благо собор совсем небольшой. Пробираясь через группу экскурсантов, Кристинку я обнаружила тихонько сползающей по стенке на скамеечке в глубоком сне. Я решила не мешать выспаться человеку после тяжелой рабочей недели и ночи в поезде. Но не тут-то было. Уже через минут пять мы продолжали свой путь к набережной, чтобы своими глазами увидеть слияние двух рек: Оки и Волги.

6

Летом реки даже различаются по цвету. Увы, поздней осенью нам этого увидеть не удалось. Но какой простор открывается взгляду с холмов у стен Кремля! Вдоволь насмотревшись на такую красоту, мы решили спуститься и погулять по набережной.

Простых путей мы не ищем, поэтому вместо нормальной лесенки, выбрали «голый» извилистый спуск. Накануне выпал снег прямо на покрытый льдом асфальт. И что вы думаете? Визжа и хватаясь друг за друга, мы скользили вниз! В один момент, поскользнувшись, я уже представила, как мы кубарем летим со склона, и издала такой звук, что любой каратист мне бы позавидовал! Кристинка схватилась за меня, и мы, хохоча, чуть не покатились с горы 🙂

Внизу нас поджидал сильный ветер, и мы поспешили отогреться в каком-нибудь кафе. В «Иванъ-чайной» (ул. Широкая, д.4) мы нашли уютное местечко, вкуснейший чай и новых знакомых.

После небольшой передышки мы вышли на небольшую, красивую площадь Народного Единства, на которой расположилась Церковь Рождества  Иоанна Предтечи на Торгу. Внутри церковь больше напоминала уютный расписной терем.

10

Еще утром мы приметили кинотеатр на Большой Покровской, к этому моменту уже хорошенько замерзли и поспешили на сеанс насладиться фильмом.

Стрелки часов уже показывали вечер, запасшись тортом и другими вкусностями для праздничного завтрака, мы направились к хостелу.

Следующий день был полон сюрпризов, и начался он с поздравления с днем рождения от Кристинки… Спустя полчаса после завтрака я наконец-то увидела свой подарок, который ждал меня под тарелкой – билеты на концерт любимого певца и музыканта! Радости моей не было предела)

День второй мы решили начать с канатной дороги, которая, кстати говоря, для нижегородцев является обычным транспортом. Добираясь до пункта назначения, нам по пути повстречалась Нижегородская соборная мечеть. Добрые люди немного рассказали об этом сооружении и даже об исламе, за что мы их поблагодарили и двинулись дальше.

12

Поездка на канатной дороге надолго запечатлелась в памяти! Широкая Волга, поля, едва покрытые снегом, стены Кремля, виднеющиеся издалека… Но больше всего мне запомнился вид Печерского монастыря, когда мы возвращались обратно.

Следующим обязательным пунктом нашего путешествия был Вознесенский Печерский мужской монастырь. Вид монастыря завораживает уже издалека. Как только мы прошли через ворота, нас охватила тихая радость и спокойствие. Мы практически не проронили ни слова, пока знакомились с владениями Успенской церкви на территории монастыря. Такие места стоит посетить, когда вы постоянно находитесь в спешке и хотите, наконец, остановиться, оглядеться и вздохнуть полной грудью.

8

Скажу только, что на территории монастыря мы провели два, а то и три добрых часа. Это время я вспоминаю с особой теплотой. У входа есть прекрасное кафе, где мы, уставшие и замерзшие, грелись за чаем, пирогами и разговорами…

Впереди нас уже поджидали новые приключения. Вернувшись в центр города к вечеру, решили обойти Кремль вдоль стен с внешней стороны. Как мы потом узнали, такая тропа носит даже отдельное название «Аллея влюбленных». Лучшего подарка, чем вид на вечерний Нижний Новгород, который открылся нам с холма, где покоится Кремль, сложно было представить.

9

В какой-то момент мы вспомнили, что в «Иванъ-чайной», где были накануне, вечером проходят необычные концерты. Не сомневаясь ни минуты, мы уже были в пути, и через некоторое время стояли в дверях переполненного зала, слушая концерт под названием «Кельтско-сербский Воскресейшн». Кельтская музыка, флейта, гитара, ударные и зрители, пускающиеся в пляс…

У нас оставалось еще немного времени после концерта, и мы поспешили взглянуть хотя бы одним глазком на Александро-Невский Новоярмарочный собор. Величественный, но строгий, поразил нас с первых минут. Да, наверное мы не влюбились в это произведение искусства, но уж точно не пожалели, что увидели его и прогулялись в округе.

11

В этот момент, когда мы шли к автобусу, который доставил нас прямиком на вокзал, пришло чувство наполненности и завершенности. Мы многое увидели, познакомились с новыми людьми, услышали необычную музыку, приобщились к совершенно другому, тихому и спокойному ритму жизни

Расположившись неподалеку от вокзала в кафе, дожидаясь поезда, мы принялись вспоминать всё, что произошло с нами за эти два дня. Это был один из самых ярких и счастливых дней рождения… Признаюсь, я рассказала вам не всё, но пусть самые удивительные моменты останутся только в нашей памяти, а вы приедете в Нижний Новгород и проживете СВОИ НЕПОВТОРИМЫЕ ДНИ… 😉

P.S. Летом Нижний Новгород наверняка еще прекраснее, так что мы обязательно вернемся! А сейчас пока выберем, куда отправимся в следующий раз, чего и вам желаем 🙂

Маршрут для двух дней в Нижнем Новгороде

День 1

— Прогулка по центральной улице Большая Покровская,
— посещение Кремля, в т.ч. Михайло-Архангельского собора,
— набережная, вид на слияние рек Волга и Ока,
— маленькое кафе «Иванъ-чайная» (ул. Широкая, д.4),
— Церковь Рождества  Иоанна Предтечи на Торгу (ул. Ивановский Съезд, 1Б),
— кинотеатр на ул. Большая Покровская.

День 2

— Нижегородская соборная мечеть (Казанская набережная, 6),
— Канатная дорога (Казанская набережная, 8А),
— Вознесенский Печерский мужской монастырь (Приволжская слобода, 108),
— прогулка с внешней стороны относительно Кремля — «Аллея влюбленных»,
— площадь Народного Единства,
— концерт в маленьком кафе «Иванъ-чайная» (ул. Широкая, д.4),
— Нижегородская ярмарка (ул. Совнаркомовская, д. 13),
— Александро-Невский Новоярмарочный собор (ул. Стрелка, 3а).

Надеюсь, что вам было полезно 😉

Поделись с друзьями! Им полезно, нам приятно 🙂

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *