На днях мы познакомились с Антоном Лоскутовым, история которого нас вдохновила настолько, что мы решили поделиться ей с вами!
Постараемся вместе передать вам заряд впечатлений! Вот, что Антон говорит о своём веломарафоне.
Как-то проснувшись осенним, дождливым утром, я понял, что надвигается зима, авитаминоз и тридцать лет. С этим срочно нужно было что-то делать.
Я сел на велосипед и поехал в Португалию…Маршрут пролегал по территориям 13-и государств:
Белоруссия, Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Венгрия, Словения, Италия, Франция, Монако, Испания, Гибралтар (Англия), Португалия.
45 дней, 2400 км накрученного километража (без учёта вспомогательных видов транспорта), 180 часов в седле.
В конце нашего разговора обязательно посмотрите видео о веломарафоне Антона. Вас ждёт кое-что интересное 😉
— Антон, это твоё первое большое путешествие или очередное?
Скажем так, это первое большое одиночное путешествие. Я всю жизнь путешествовал с кем-то, и в какой-то момент стало интересно, насколько мне будет комфортно в поездке наедине с самим собой.
Оказалось, это очень круто…Ты ни от кого не зависишь, можешь сам продумывать маршрут, наслаждаться определенным местом и оставаться там столько, сколько душа пожелает.
Когда находишься в Москве, постоянно куда-то спешишь, голова занята всякими мыслями. А в этом путешествии столько было времени только для себя… Небо, дорога и ты один на один с миром…

— Как пришла такая идея – проехать через всю Европу на велосипеде?
У меня был список из 5 мест, где я хотел побывать. К примеру, посмотреть Индию, пожить в другой стране, побывать в Самарканде, переночевать на пирамиде Хеопса и покататься по Европе на велосипеде. Список периодически менялся, а конкретно этот был составлен лет 5 назад.
Я не прикладывал особых усилий для его претворения в жизнь, но появлялись возможности и… Он как-то сам по себе начал «сбываться».
У меня около года назад отняли водительские права. В этом я увидел отличный повод, чтобы, наконец, пересесть на велосипед. 😀 Подумал, что пока нет привязки к работе, семье, надо реализовывать идею.
— Почему вся Европа, а не одна-две страны, к примеру?
Я познакомился с одним человеком, когда работал оператором в проекте «Кругосветка Добра», который рассказал о своём путешествии по Европе на велосипеде, но с другим маршрутом. Тогда я подумал о том, как это здорово… Но сначала не было мысли самому совершить такую поездку. А через год почувствовал, что время пришло.
На самом деле, я долго к этому шёл, у меня была дилемма: ехать или не ехать… Поначалу планировал стартовать в августе, но как раз в этот период было очень много работы, и путешествие откладывалось. Как будто была проверка моего намерения на прочность, насколько мне действительно это нужно. Так я «дотянул» до 3 октября.

— Как ты готовился к поездке? Были ли сомнения?
Начал готовиться где-то за неделю до отъезда. Сделал техобслуживание велосипеда. Я не профи в этом деле, т.е. просто катался по Москве, по Подмосковью. Самое большое расстояние, преодоленное на велосипеде — от Владимира до Суздаля. В целом, не особо представлял, что меня ждёт, какая погода, какая местность…
За 2 дня до отъезда начался мандраж, т.е. было настолько страшно, что я не мог спокойно есть. В день отъезда умудрился потерять банковскую карту, хотя в жизни ничего не терял. На улице шёл дождь, серая московская осень… Сомнения одолевали. Тогда подумал, может потеря карты — знак не ехать… А потом плюнул на всё и сел в поезд до Бреста (это была отправная точка, поскольку по России ехать было уже затруднительно).
В Бресте меня ждала хорошая погода. После того, как я отправился в путь уже на велосипеде, сделал небольшую остановку, буквально завязать шнурки. Через минут 5 меня догнал паренёк с моим рюкзаком в руках, в котором было всё: паспорта, деньги, карты… Вот, тогда я подумал: «Это знак хороший», — и продолжил путешествие дальше. 😀
Видимо, это был переломный момент, страх — позади, и остальной путь я преодолел будто по красной ковровой дорожке.
— Как ты думаешь, почему люди путешествуют, что ими движет?
У каждого своя причина. Бывает люди «сбегают» в путешествие. Я же предпочитаю отправляться в путь, когда у меня всё хорошо, чтобы еще больше «прочувствовать» жизнь. Наверное, самые яркие моменты в жизни случались как раз в поездках, когда ты «оторван» от привычных действий, дел и даже мыслей.
Причём, я не могу сказать, что это выход за рамки комфорта, потому что и в пути мне было здорово, это выход за пределы местообитания. Удивительно, как мало человеку надо для жизни, моя сумка весила всего 15 килограмм. Полтора месяца я везде «брал с собой» маленький передвижной дом на колесах. И благодаря этому случились такие удивительные мгновения, когда ты летишь с горы наперегонки с ветром, или когда едешь по полю, а вокруг тишина, или вдоль побережья и ощущаешь бриз всем своим существом… В эти минуты я был настолько счастлив, что мурашки по коже, вырывались только слова благодарности: «Слава Тебе, Господи»…

— Какой был самый сложный момент за эту поездку? Что помогло тебе внутренне собраться и успокоиться?
Изначально я думал в день проезжать по 100 км, но, конечно, это не всегда удавалось, поскольку это тяжело, к тому же многое зависит от ландшафта.
Помню, был такой момент в Венгрии. Проезжал по лесополосе (вокруг на расстоянии 20 км никаких населенных пунктов), время около 11 вечера. Весь день в дороге, холодно, колени болят, на спидометре за 100 км, а еще крутить и крутить педали… Везде знаки «Осторожно, олени». Едешь и слышишь такие жуткие звуки: рёв, стон. Даже не представляешь, кто там…олени, кабаны или кто пострашнее (на видео в конце статьи, кстати, есть этот момент). В одной руке фонарь, в другой – нож. Прекрасно понимаешь, что здесь останавливаться на ночлег просто не безопасно. Остаётся только стиснуть зубы и крутить педали. Момент преодоления себя, который действительно закаляет.
Что ещё заметил, насколько потом тебе будет хорошо, зависит от того, какие усилия к этому приложишь сейчас.
Много было таких случаев, когда, к примеру, не хотелось останавливаться на ночлег в каком-то «прозаичном» месте. Помню, на карте увидел какую-то отметку о заброшенном монастыре в часе езды в гору. При этом не имел ни малейшего представления, что меня там ждёт. Любопытство и какой-то внутренний порыв взяли верх, и я преодолел это расстояние… И после получил такую награду! Чудесный вид на море, отличное место для ночлега, родник с чистейшей водой, а главное — эмоции, которые не выразить словами.
Что мне помогает в трудные моменты? Я расслабляюсь. В поездке возникает много разных вопросов. Когда не знаешь, что делать, просто расслабляешься внутренне и думаешь: «Господь управит». Начинаешь действовать и прислушиваешься к себе, как сердце почувствует, что нужно, так и поступаю. Каждый раз всё устраивается лучшим образом, так, как и представить даже не мог. Тогда понимаешь, что ты не один, что твою жизнь направляют. Бог, Вселенная – как кому ближе. Если действительно доверяешься, будто глаза закрываешь и падаешь, тебя ловят надежные руки Вселенной. Такие ощущения полного доверия у меня возникают в основном в путешествии, когда голова не занята ежедневной суетой.

— Что тебе в целом помогает позитивно смотреть на мир?
Мне не нравится страдать. Какой смысл в том, чтобы сидеть и «грызть» себя, когда можно наслаждаться жизнью?
Когда мне было лет 20, я был на перепутье, в тот год перепробовал множество видов работ и понял, что нужно найти то, чем мне действительно будет интересно заниматься. Так мы «встретились» с видеосъемкой. И, в целом, важную роль в моей жизни играет удовольствие. Какой смысл, к примеру, есть, работать, общаться без удовольствия?
Взгляд на мир, мне кажется, как и настроение – это дело выбора. Свой выбор я делаю в пользу того, чтобы быть благодарным за все возможности, которые открываются на пути, и с радостью идти вперёд своей дорогой.
— Что бы ты сказал человеку, который очень хочет в путешествие, но боится?
Сидя в Марселе на горе и наслаждаясь видом, я обратился к находящемуся рядом человеку с тем, чтобы предложить ему вина. В тот момент он сказал мне, глядя на закат: «No, thank you. It’s my drug».
Тот, кто хотя бы раз отправлялся в путешествие, поймёт, что имел в виду этот человек. Путешествие тебя заряжает на месяцы вперёд, это как невероятно свежий воздух, сделав «глоток», ты меняешься, сам того не осознавая, наполняешься энергией и, наверное, становишься по-хорошему проще, уходит всё ненужное, навязанное… Чувствуешь себя единым целым с жизнью…
Когда путешествуешь, тебе приходится постоянно адаптироваться, ты не сможешь «провалиться» в поток своих мыслей так, как ты обычно «выключаешься» по дороге с работы домой и идёшь на автопилоте. В путешествии ты постоянно находишься «здесь и сейчас». А это и есть жизнь. Незнакомые места «вырывают» из рутины, и именно в путешествии легче всего ощущать себя жизнью. Ты как будто просыпаешься от долгого сна повседневных забот и выходишь из замкнутого круга.
Конечно, это возможно ощутить везде, но в путешествии гораздо легче встретиться с собой настоящим.

— Путешествие твоей мечты. Какое оно?
Это точно не одно место, а некий путь… Вообще хочу весь мир повидать.
Люблю ощущать контрасты мира, поэтому пусть будет и комфортное передвижение, и автостоп, и другие виды транспорта… Добавим сюда ещё горы, моря, океаны, множество умопомрачительных мест… И получим коктейль 😀 Люблю коктейль. А о пропорциях подумаю позже.
— Как бы ты определил счастье? Счастье – это что? И что такое несчастье?
Счастье – это когда жизнь не идёт вразрез с твоими взглядами, т.е. когда ты живёшь созвучно своим глубинным желаниям, своему внутреннему вектору.
Несчастье – когда идёшь против себя.
— Какой был самый лучший, самый значимый подарок в твоей жизни?
Я счастлив, что у меня есть такие друзья. Это действительно подарок жизни.

— Что бы ты предложил попробовать сделать каждому?
Наверное, я бы предложил сделать следующее. Присесть на несколько минут и просто понаблюдать за тем, что происходит вокруг, и за тем, что происходит в себе. Остановить на мгновение бег по кругу.
Представь, ты делаешь глубокий вдох и выдох. Оглядываешься вокруг, вдруг замечаешь какие-то детали, на которые раньше никогда не обращал внимания… Преломление света, звуки, ощущения в своём теле… Просто наблюдаешь. И вдруг осознаешь, что появляется ощущение спокойствия. Ты выходишь за пределы круговорота мыслей. С удивлением обнаруживаешь, что жизнь как бы идёт не в обход тебя (а точнее это ты замыкаешься в своих проблемах), а течёт через тебя…
Может происходить что угодно, форма, которую принимает настоящий момент, может быть любой. А ты просто наблюдаешь за этим моментом и не пытаешься его изменить или убежать в «завтра» или провалиться во «вчера», ты просто здесь… Просто сейчас…
— Книги, которые на тебя повлияли?
Пожалуй, назову авторов, поскольку книг очень много…
- Ф.М. Достоевский
- Эрих Мария Ремарк
- Джек Лондон
- Антоний Сурожский
- Илья Стогоф («mASIAfucker»)

— Что бы ты хотел в себе изменить?
Хочется быть более открытым, прямым, говорить то, что думаешь. Хочется быть свободным от чужого мнения, не задумываться о том, что скажут люди.
Хочется быть более смелым в плане реализации своих идей. Когда формируется какой-то замысел, он довольно быстро обрастает сомнениями, которые могут помешать воплотить в жизнь задуманное. Хочется от себя больше действий и меньше мыслей.
Наверное, основное, к чему хочется стремиться – быть свободным внутри. Для этого стоит не фокусироваться на своих проблемах, переживаниях, размышлениях о прошлом и будущем, а жить прямо сейчас.
Убрать фокус с себя. Не давать хода «историям» в своей голове, которые превращают просто факт в некую проблему, окрашивая эмоциями или критикой.
— Как думаешь, как путешествия влияют на стереотипы в голове?
Мне кажется, что путешествия расширяют рамки мировосприятия и делают меня более толерантным. Порой даже не замечаешь, как меняешься, а осознаешь перемены уже через какое-то время.
Когда общаешься с разными народами, соприкасаешься с разными верованиями, ощущаешь, что какие-то границы стираются, и стереотипам не остаётся в тебе места.
— Обычно в дороге придерживаешься чёткого плана или действуешь спонтанно?
Спонтанно, но некий маршрут и общее понимание, куда хочешь добраться, присутствует на заднем плане.

— Для тех, кто хочет совершить подобное путешествие, что бы ты посоветовал?
Решимости и быть готовым к тому, что будет проверка твоего намерения на прочность. Если ты действительно хочешь совершить путешествие, то попробуй в этом плане идти до конца. Когда пройдешь этот первый проверочный этап, тогда тебя ждёт масса открытий и чудесных моментов пути.
Что касается сервисов или приложений – Maps.me (карты офлайн) и Couchsurfing.
Couchsurfing – это для меня особенное открытие. Для тех, кто не знает, это сервис, который предоставляет возможность найти бесплатный ночлег практически в любой стране. Мне все советовали попробовать, и в итоге я был приятно удивлён.
— И, наконец, назови, пожалуйста, фильмы, которые запали в душу?
Их довольно много и в разные периоды жизни близки были разные фильмы. Попробую вспомнить некоторые из них:
- В диких условиях
- Достучаться до небес
- Свалка (Люси Уокер)
- Адвокат дьявола
- Храброе сердце
- Мне 20 лет
- Любить (1968)
- Летят журавли
- Человек дождя
- Форест Гамп
- Вальсирующие
- Игры разума
Друзья, а теперь посмотрите своими глазами, как это было.
За 45 дней, проехав 13 стран, Антон крутил педали 180 часов и 2400км (без учёта вспомогательного транспорта).
Найти Антона можно на его странице Вконтакте или Инстаграм.
P.s. Не забудьте поделиться этой историей в соцсетях и вдохновить друзей на свои путешествия!
Прочитал статью и буквально через несколько дней купили по велосипеду со своей девушкой и поехали по Европе. Конечно, иногда приходилось пользоваться поездами и автобусами. Но тоже примерно 2200 км накрутили. У нас совсем не было опыта (последний раз на велосипеде ездил 10 лет назад), у девушки нулевая физ. подготовка и очень сильная аллергия. Поэтому, если Вы еще не можете решиться, советую не откладывать и отправляться прямо сейчас, пока совсем старыми не стали)