Антон Лоскутов: вся Европа на велосипеде за 45 дней

На днях мы познакомились с Антоном Лоскутовым, история которого нас вдохновила настолько, что мы решили поделиться ей с вами!

Постараемся вместе передать вам заряд впечатлений! Вот, что Антон говорит о своём веломарафоне.

Как-то проснувшись осенним, дождливым утром, я понял, что надвигается зима, авитаминоз и тридцать лет. С этим срочно нужно было что-то делать.
Я сел на велосипед и поехал в Португалию…

Маршрут пролегал по территориям 13-и государств:

Белоруссия, Польша, Чехия, Австрия, Словакия, Венгрия, Словения, Италия, Франция, Монако, Испания, Гибралтар (Англия), Португалия.

45 дней, 2400 км накрученного километража (без учёта вспомогательных видов транспорта), 180 часов в седле.

В конце нашего разговора обязательно посмотрите видео о веломарафоне Антона. Вас ждёт кое-что интересное 😉

— Антон, это твоё первое большое путешествие или очередное?

Скажем так, это первое большое одиночное путешествие. Я всю жизнь путешествовал с кем-то, и в какой-то момент стало интересно, насколько мне будет комфортно в поездке наедине с самим собой.

Оказалось, это очень круто…Ты ни от кого не зависишь, можешь сам продумывать маршрут, наслаждаться определенным местом и оставаться там столько, сколько душа пожелает.

Когда находишься в Москве, постоянно куда-то спешишь, голова занята всякими мыслями. А в этом путешествии столько было времени только для себя… Небо, дорога и ты один на один с миром…

По этому маршруту Антон крутил педали
По этому маршруту Антон крутил педали

— Как пришла такая идея – проехать через всю Европу на велосипеде?

У меня был список из 5 мест, где я хотел побывать. К примеру, посмотреть Индию, пожить в другой стране, побывать в Самарканде, переночевать на пирамиде Хеопса и покататься по Европе на велосипеде. Список периодически менялся, а конкретно этот был составлен лет 5 назад.

Я не прикладывал особых усилий для его претворения в жизнь, но появлялись возможности и…  Он как-то сам по себе начал «сбываться».

У меня около года назад отняли водительские права. В этом я увидел отличный повод, чтобы, наконец, пересесть на велосипед. 😀 Подумал, что пока нет привязки к работе, семье, надо реализовывать идею.

— Почему вся Европа, а не одна-две страны, к примеру?

Я познакомился с одним человеком, когда работал оператором в проекте «Кругосветка Добра», который рассказал о своём путешествии по Европе на велосипеде, но с другим маршрутом. Тогда я подумал о том, как это здорово… Но сначала не было мысли самому совершить такую поездку. А через год почувствовал, что время пришло.

На самом деле, я долго к этому шёл, у меня была дилемма: ехать или не ехать… Поначалу планировал стартовать в августе, но как раз в этот период было очень много работы, и путешествие откладывалось. Как будто была проверка моего намерения на прочность, насколько мне действительно это нужно. Так я «дотянул» до 3 октября.

Веломарафон
Вена, Австрия

— Как ты готовился к поездке? Были ли сомнения?

Начал готовиться где-то за неделю до отъезда. Сделал техобслуживание велосипеда. Я не профи в этом деле, т.е. просто катался по Москве, по Подмосковью. Самое большое расстояние, преодоленное на велосипеде — от Владимира до Суздаля. В целом, не особо представлял, что меня ждёт, какая погода, какая местность…

За 2 дня до отъезда начался мандраж, т.е. было настолько страшно, что я не мог спокойно есть. В день отъезда умудрился потерять банковскую карту, хотя в жизни ничего не терял. На улице шёл дождь, серая московская осень… Сомнения одолевали. Тогда подумал, может потеря карты — знак не ехать… А потом плюнул на всё и сел в поезд до Бреста (это была отправная точка, поскольку по России ехать было уже затруднительно).

В Бресте меня ждала хорошая погода. После того, как я отправился в путь уже на велосипеде, сделал небольшую остановку, буквально завязать шнурки. Через минут 5 меня догнал паренёк с моим рюкзаком в руках, в котором было всё: паспорта, деньги, карты… Вот, тогда я подумал: «Это знак хороший», — и продолжил путешествие дальше. 😀

Видимо, это был переломный момент, страх — позади, и остальной путь я преодолел будто по красной ковровой дорожке.

— Как ты думаешь, почему люди путешествуют, что ими движет?

У каждого своя причина. Бывает люди «сбегают» в путешествие. Я же предпочитаю отправляться в путь, когда у меня всё хорошо, чтобы еще больше «прочувствовать» жизнь. Наверное, самые яркие моменты в жизни случались как раз в поездках, когда ты «оторван» от привычных действий, дел и даже мыслей.

Причём, я не могу сказать, что это выход за рамки комфорта, потому что и в пути мне было здорово, это выход за пределы местообитания. Удивительно, как мало человеку надо для жизни, моя сумка весила всего 15 килограмм. Полтора месяца я везде «брал с собой» маленький передвижной дом на колесах. И благодаря этому случились такие удивительные мгновения, когда ты летишь с горы наперегонки с ветром, или когда едешь по полю, а вокруг тишина, или вдоль побережья и ощущаешь бриз всем своим существом… В эти минуты я был настолько счастлив, что мурашки по коже, вырывались только слова благодарности: «Слава Тебе, Господи»…

Италия (в 10 км от Франции)

— Какой был самый сложный момент за эту поездку? Что помогло тебе внутренне собраться и успокоиться?

Изначально я думал в день проезжать по 100 км, но, конечно, это не всегда удавалось, поскольку это тяжело, к тому же многое зависит от ландшафта.

Помню, был такой момент в Венгрии. Проезжал по лесополосе (вокруг на расстоянии 20 км никаких населенных пунктов), время около 11 вечера. Весь день в дороге, холодно, колени болят, на спидометре за 100 км, а еще крутить  и крутить педали… Везде знаки «Осторожно, олени». Едешь и слышишь такие жуткие звуки: рёв, стон. Даже не представляешь, кто там…олени, кабаны или кто пострашнее (на видео в конце статьи, кстати, есть этот момент). В одной руке фонарь, в другой – нож. Прекрасно понимаешь, что здесь останавливаться на ночлег просто не безопасно. Остаётся только стиснуть зубы и крутить педали. Момент преодоления себя, который действительно закаляет.

Что ещё заметил, насколько потом тебе будет хорошо, зависит от того, какие усилия к этому приложишь сейчас.

Много было таких случаев, когда, к примеру, не хотелось останавливаться на ночлег в каком-то «прозаичном» месте. Помню, на карте увидел какую-то отметку о заброшенном монастыре в часе езды в гору. При этом не имел ни малейшего представления, что меня там ждёт. Любопытство и какой-то внутренний порыв взяли верх, и я преодолел это расстояние… И после получил такую награду! Чудесный вид на море, отличное место для ночлега, родник с чистейшей водой, а главное — эмоции, которые не выразить словами.

Что мне помогает в трудные моменты? Я расслабляюсь. В поездке возникает много разных вопросов. Когда не знаешь, что делать, просто расслабляешься внутренне и думаешь: «Господь управит». Начинаешь действовать и прислушиваешься к себе, как сердце почувствует, что нужно, так и поступаю. Каждый раз всё устраивается лучшим образом, так, как и представить даже не мог. Тогда понимаешь, что ты не один, что твою жизнь направляют. Бог, Вселенная – как кому ближе. Если действительно доверяешься, будто глаза закрываешь и падаешь, тебя ловят надежные руки Вселенной. Такие ощущения полного доверия у меня возникают в основном в путешествии, когда голова не занята ежедневной суетой.

Антон с Кристиной из Лиссабона (Couchsurfing)

— Что тебе в целом помогает позитивно смотреть на мир?

Мне не нравится страдать. Какой смысл в том, чтобы сидеть и «грызть» себя, когда можно наслаждаться жизнью?

Когда мне было лет 20, я был на перепутье, в тот год перепробовал множество видов работ и понял, что нужно найти то, чем мне действительно будет интересно заниматься. Так мы «встретились» с видеосъемкой. И, в целом, важную роль в моей жизни играет удовольствие. Какой смысл, к примеру, есть, работать, общаться без удовольствия?

Взгляд на мир, мне кажется, как и настроение – это дело выбора. Свой выбор я делаю в пользу того, чтобы быть благодарным за все возможности, которые открываются на пути, и с радостью идти вперёд своей дорогой.

— Что бы ты сказал человеку, который очень хочет в путешествие, но боится?

Сидя в Марселе на горе и наслаждаясь видом, я обратился к находящемуся рядом человеку с тем, чтобы предложить ему вина. В тот момент он сказал мне, глядя на закат: «No, thank you. It’s my drug».

Тот, кто хотя бы раз отправлялся в путешествие, поймёт, что имел в виду этот человек. Путешествие тебя заряжает на месяцы вперёд, это как невероятно свежий воздух, сделав «глоток», ты меняешься, сам того не осознавая, наполняешься энергией и, наверное, становишься по-хорошему проще, уходит всё ненужное, навязанное… Чувствуешь себя единым целым с жизнью…

Когда путешествуешь, тебе приходится постоянно адаптироваться, ты не сможешь «провалиться» в поток своих мыслей так, как ты обычно «выключаешься» по дороге с работы домой и идёшь на автопилоте. В путешествии ты постоянно находишься «здесь и сейчас». А это и есть жизнь. Незнакомые места «вырывают» из рутины, и именно в путешествии легче всего ощущать себя жизнью. Ты как будто просыпаешься от долгого сна повседневных забот и выходишь из замкнутого круга.

Конечно, это возможно ощутить везде, но в путешествии гораздо легче встретиться с собой настоящим.

Антон с Димой из Ниццы (Couchsurfing)

— Путешествие твоей мечты. Какое оно?

Это точно не одно место, а некий путь… Вообще хочу весь мир повидать.

Люблю ощущать контрасты мира, поэтому пусть будет и комфортное передвижение, и автостоп, и другие виды транспорта… Добавим сюда ещё горы, моря, океаны, множество умопомрачительных мест… И получим коктейль 😀 Люблю коктейль. А о пропорциях подумаю позже.

— Как бы ты определил счастье? Счастье – это что? И что такое несчастье?

Счастье – это когда жизнь не идёт вразрез с твоими взглядами, т.е. когда ты живёшь созвучно своим глубинным желаниям, своему внутреннему вектору.

Несчастье – когда идёшь против себя.

— Какой был самый лучший, самый значимый подарок в твоей жизни?

Я счастлив, что у меня есть такие друзья. Это действительно подарок жизни.

Мыс Рока, Португалия. Самая западная точка Европы.

— Что бы ты предложил попробовать сделать каждому?

Наверное, я бы предложил сделать следующее. Присесть на несколько минут и просто понаблюдать за тем, что происходит вокруг, и за тем, что происходит в себе. Остановить на мгновение бег по кругу.

Представь, ты делаешь глубокий вдох и выдох. Оглядываешься вокруг, вдруг замечаешь какие-то детали, на которые раньше никогда не обращал внимания… Преломление света, звуки, ощущения в своём теле… Просто наблюдаешь. И вдруг осознаешь, что появляется ощущение спокойствия. Ты выходишь за пределы круговорота мыслей. С удивлением обнаруживаешь, что жизнь как бы идёт не в обход тебя (а точнее это ты замыкаешься в своих проблемах), а течёт через тебя…

Может происходить что угодно, форма, которую принимает настоящий момент, может быть любой. А ты просто наблюдаешь за этим моментом и не пытаешься его изменить или убежать в «завтра» или провалиться во «вчера», ты просто здесь… Просто сейчас…

— Книги, которые на тебя повлияли?

Пожалуй, назову авторов, поскольку книг очень много…

  • Ф.М. Достоевский
  • Эрих Мария Ремарк
  • Джек Лондон
  • Антоний Сурожский
  • Илья Стогоф («mASIAfucker»)
Португальские пенсионеры

— Что бы ты хотел в себе изменить?

Хочется быть более открытым, прямым, говорить то, что думаешь. Хочется быть свободным от чужого мнения, не задумываться о том, что скажут люди.

Хочется быть более смелым в плане реализации своих идей. Когда формируется какой-то замысел, он довольно быстро обрастает сомнениями, которые могут помешать воплотить в жизнь задуманное. Хочется от себя больше действий и меньше мыслей.

Наверное, основное, к чему хочется стремиться – быть свободным внутри. Для этого стоит не фокусироваться на своих проблемах, переживаниях, размышлениях о прошлом и будущем, а жить прямо сейчас.

Убрать фокус с себя. Не давать хода «историям» в своей голове, которые превращают просто факт в некую проблему, окрашивая эмоциями или критикой.

— Как думаешь, как путешествия влияют на стереотипы в голове?

Мне кажется, что путешествия расширяют рамки мировосприятия и делают меня более толерантным. Порой даже не замечаешь, как меняешься, а осознаешь перемены уже через какое-то время.

Когда общаешься с разными народами, соприкасаешься с разными верованиями, ощущаешь, что какие-то границы стираются, и стереотипам не остаётся в тебе места.

— Обычно в дороге придерживаешься чёткого плана или действуешь спонтанно?

Спонтанно, но некий маршрут и общее понимание, куда хочешь добраться, присутствует на заднем плане.

Ницца, Франция

— Для тех, кто хочет совершить подобное путешествие, что бы ты посоветовал?

Решимости и быть готовым к тому, что будет проверка твоего намерения на прочность. Если ты действительно хочешь совершить путешествие, то попробуй в этом плане идти до конца. Когда пройдешь этот первый проверочный этап, тогда тебя ждёт масса открытий и чудесных моментов пути.

Что касается сервисов или приложений – Maps.me (карты офлайн) и Couchsurfing.
Couchsurfing – это для меня особенное открытие. Для тех, кто не знает, это сервис, который предоставляет возможность найти бесплатный ночлег практически в любой стране. Мне все советовали попробовать, и в итоге я был приятно удивлён.

— И, наконец, назови, пожалуйста, фильмы, которые запали в душу?

Их довольно много и в разные периоды жизни близки были разные фильмы. Попробую вспомнить некоторые из них:

  • В диких условиях
  • Достучаться до небес
  • Свалка (Люси Уокер)
  • Адвокат дьявола
  • Храброе сердце
  • Мне 20 лет
  • Любить (1968)
  • Летят журавли
  • Человек дождя
  • Форест Гамп
  • Вальсирующие
  • Игры разума

Друзья, а теперь посмотрите своими глазами, как это было.

За 45 дней, проехав 13 стран, Антон крутил педали 180 часов и 2400км (без учёта вспомогательного транспорта).
Найти Антона можно на его странице Вконтакте или Инстаграм.

P.s. Не забудьте поделиться этой историей в соцсетях и вдохновить друзей на свои путешествия!

Поделись с друзьями! Им полезно, нам приятно 🙂

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Больше интересного:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *